HUBUNGAN ANTARA ASUPAN ENERGI, PROTEIN, LEMAK, DAN KARBOHIDRAT DENGAN KADAR TRIGLISERIDA PADA KARYAWAN POLTEKKES KEMENKES YOGYAKARTA

Etika, Putri Nugraheni and Isti, Suryani and Nugraheni, Tri Lestari (2019) HUBUNGAN ANTARA ASUPAN ENERGI, PROTEIN, LEMAK, DAN KARBOHIDRAT DENGAN KADAR TRIGLISERIDA PADA KARYAWAN POLTEKKES KEMENKES YOGYAKARTA. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
1 ETIKA PUTRI N_AWAL.pdf

Download (2MB)
[img] Text
2 ETIKA PUTRI N_ABSTRAK.pdf

Download (939kB)
[img] Text
3 ETIKA PUTRI N_BAB I.pdf

Download (2MB)
[img] Text
5 ETIKA PUTRI N_BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
8 ETIKA PUTRI N_DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1MB)
[img] Text
9 ETIKA PUTRI N_LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
4 ETIKA PUTRI N_BAB II.pdf

Download (7MB)
[img] Text
6 ETIKA PUTRI N_BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Latar Belakang: Trigliserida merupakan lemak yang terbentuk dari makanan. Kebiasaan mengonsumsi makanan yang tinggi kalori dan berlemak dapat menyebabkan hipertrigliseridemia, sedangkan hipertrigliseridemia dapat memicu berbagai penyakit seperti penyakit jantung. Tujuan Penelitian: Mengetahui hubungan antara asupan energi, protein, lemak dan karbohidrat dengan kadar trigliserida pada karyawan. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini termasuk penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan pada bulan Agustus 2018. Subyek penelitian yaitu Karyawan Poltekkes Kemenkes Yogyakarta di Kampus 1, yang bersedia menjadi responden, tidak mengonsumsi alkohol, tidak mengonsumsi obat-obatan yang mempengaruhi kadar trigliserida dan tidak memiliki riwayat penyakit diabetes mellitus, penyakit ginjal dan sindrom metabolik. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 50 orang. Variabel penelitian adalah asupan energi, protein, lemak, karbohidrat dan kadar trigliserida. Analisis data menggunakan korelasi pearson. Hasil Penelitian: Responden dengan asupan energi dan kadar trigliserida tinggi yaitu 40%. Responden dengan asupan protein dan kadar trigliserida tinggi yaitu 22%. Responden dengan asupan lemak dan kadar trigliserida tinggi yaitu 40%. Responden dengan asupan karbohidrat dan kadar trigliserida tinggi yaitu 40%. Hasil uji korelasi pearson menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara asupan energi, protein, lemak, dan karbohidrat dengan kadar trigliserida. Kesimpulan: Tidak ada hubungan antara asupan energi, protein, lemak dan karbohidrat dengan kadar trigliserida pada karyawan. Kata Kunci: Asupan, Energi, Protein, Lemak, Karbohidrat, Trigliserida

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined])
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika
Depositing User: Unnamed user with email server@poltekkesjogja.ac.id
Date Deposited: 31 May 2019 02:57
Last Modified: 29 Oct 2021 06:33
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/1156

Actions (login required)

View Item View Item