PENGARUH VARIASI KONSENTRASI EKSTRAK KULIT JERUK NIPIS (Citrus aurantifola) TERHADAP PENURUNAN ANGKA KUMAN UDARA INDOOR DI RS X

Diana Aristiyanti, Diana Aristiyanti and Tuntas Bagyono, Tuntas Bagyono and Tri Mulyaningsih, Tri Mulyaningsih (2018) PENGARUH VARIASI KONSENTRASI EKSTRAK KULIT JERUK NIPIS (Citrus aurantifola) TERHADAP PENURUNAN ANGKA KUMAN UDARA INDOOR DI RS X. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
skripsi diana.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (16MB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Latar Belakang :Rumah Sakit adalah institusi pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan pelayanan kesehatan perorangan secara paripurna yang menyediakan pelayanan rawat inap, rawat jalan, dan gawat darurat. Untuk itu, perlu dilakukanya desinfeksi di Rumah Sakit tersebut. Salah satu bahan yang dapat digunakan sebagai desinfektan yaitu kulit jeruk nipis. Di dalam kulit jeruk nipis mengandung flavonoid yang anti bakteri. Desinfektan ini diaplikasikan menggunakan fooger sebagai media penurunan angka kuman udara. Tujuan Penelitian :Untuk mengetahui konsentrasi ekstrak kulit jeruk nipis yang paling efektif terhadap penurunan angka kuman udara. Metode Penelitian :Penelitian ini merupakan jenis penelitian Eksperimen dengan rancangan penelitian Pretest-Posttest with Control Group. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei – Juni 2018 di RS X. Analisis data menggunakan Paired T-test. Hasil Penelitian :Rata-rata selisih penurunan angka kuman udara tertinggi pada perlakuan menggunakan sinar UV sebanyak 212,7 CFU/m3(47,52%) dan selisih penurunan angka kuman udara terendah pada konsentrasi 1% sebesar 68,4 CFU/m3(23%). Pada konsentrasi 1,5% sebesar 69,4 CFU/m3(31%) dan konsentrasi 2% sebesar 173 CFU/m3(46%). Hasil analisis statistik Paired t-Test menunjukkan p > 0,05 yang artinya tidak ada beda penurunan angka kuman udara dengan konsentrasi 1%, 1,5%, 2%, dan kelompok kontrol. Kesimpulan :Tidak ada perbedaan signifikan penurunan angka kuman udara sebelum dan setelah menggunakan ekstrak kulit jeruk nipis konsentrasi 1%, 1,5%, 2%. dan kelompok kontrol.

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined])
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: > Jurusan
Depositing User: analis
Date Deposited: 28 May 2019 01:34
Last Modified: 28 May 2019 01:34
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/1135

Actions (login required)

View Item View Item