PENGARUH PEMBERIAN SMOOTHIES PIAGA (BUAH PISANG AMBON DAN BUAH NAGA MERAH) TERHADAP KADAR ASAM LAKTAT DARAH SEBAGAI INDIKATOR KELELAHAN PADA ATLET SEPAK BOLA

Sulistyaningsih, Dewi (2022) PENGARUH PEMBERIAN SMOOTHIES PIAGA (BUAH PISANG AMBON DAN BUAH NAGA MERAH) TERHADAP KADAR ASAM LAKTAT DARAH SEBAGAI INDIKATOR KELELAHAN PADA ATLET SEPAK BOLA. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
text 1. awal.pdf

Download (808kB)
[img] Text
text 2. abstrak.pdf

Download (269kB)
[img] Text
chapter 1.pdf

Download (291kB)
[img] Text
chapther II.pdf

Download (320kB)
[img] Text
chapther III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (613kB)
[img] Text
chapther IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (449kB)
[img] Text
conclution.pdf

Download (147kB)
[img] Text
Referensi.pdf

Download (373kB)
[img] Text
appendieces.pdf
Restricted to Registered users only

Download (907kB)
[img] Text
NASKAH PUBLIKASI (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (428kB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Latar Belakang : Kelelahan merupakan masalah yang sering dialami oleh atlet Indonesia dalam suatu pertandingan. Atlet cepat merasa lelah sehingga mempengaruhi daya tahan fisiknya di lapangan. Jika kelelahan terjadi pada atlet terus menerus maka atlet tidak dapat berkonsentrasi dan performa atlet dapat menurun (Uswatun Khasanah, 2015). Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian smoothies Piaga (buah pisang ambon dan buah naga merah) untuk menurunkan kadar asam laktat pada atlet sepak bola. Metode Penelitian : Penelitian ini adalah penelitian Quasi Eksperimen dengan rancangan dalam penelitian ini adalah Pre and Post Test wihtout control dan Uji dengan Saphiro wilk dan Mann Withney Hasil Penelitian : Hasil pengukuran uji Normalitas Data dengan uji Shapiro-Wilk menunjukkan p-value signifikan 0,328, berati data tersebut berdistribusi tidak normal. Setelah memperoleh distribusi data ini kemudian pengujian dilanjutkan dengan menggunakan Mann Wihtney. Hasil yang diperoleh yaitu nilai penurunan tingkat kelelahan pada kadar asam laktat sebelum dan sesudah intervensi dengan diberikan smoothies Piaga (buah pisang ambon dan buah naga merah) memiliki rata – rata selisih sebesar 1,4 mmol/L. Berdasarkan hasil uji Mann Withney didapatkan nilai Asymp sig. sebesar 0,000 (α<0,005), sehingga ada perbedaan yang bermakna penurunan kadar asam laktat darah sebelum dan setelah pemberian smoothies piaga (buah pisang ambon dan buah naga merah). Kesimpulan : smoothies piaga (buah pisang ambon dan buah naga merah) dapat menurunkan kadar asam laktat rata – rata 1,4 mmol/L.

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined])
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 19 Oct 2022 01:48
Last Modified: 19 Oct 2022 01:48
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/10973

Actions (login required)

View Item View Item