ANALISIS BIAYA YANG HILANG DARI SISA MAKANAN PASIEN COVID-19 DI RSUP DR. SOERADJI TIRTONEGORO KLATEN

Kurniawati, Her (2022) ANALISIS BIAYA YANG HILANG DARI SISA MAKANAN PASIEN COVID-19 DI RSUP DR. SOERADJI TIRTONEGORO KLATEN. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (29kB)
[img] Text
2. AWAL.pdf

Download (793kB)
[img] Text
3. Abstract.pdf

Download (19kB)
[img] Text
4. Chapter 1.pdf

Download (39kB)
[img] Text
5. Chapter 2.pdf

Download (358kB)
[img] Text
6. Chapter 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (154kB)
[img] Text
7. Chapter 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (338kB)
[img] Text
8. Conclusion.pdf

Download (14kB)
[img] Text
9. Reference.pdf

Download (132kB)
[img] Text
10. Appendices.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
Official URL: http:poltekkesjogja.ac.id

Abstract

ANALISIS BIAYA YANG HILANG DARI SISA MAKANAN PASIEN COVID-19 DI RSUP DR. SOERADJI TIRTONEGORO KLATEN Her Kurniawati1. Tjaronosari2, Rini Wuri Astuti3 1,2,3Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Yogyakarta, Jl. Tatabumi No.3 Banyuraden, Gamping, Sleman, Yogyakarta 55293, (0274) 617801 Email : herkurniawati7@gmail.com ABSTRAK Latar Belakang : Pelayanan gizi rumah sakit merupakan bagian yang sangat vital dari sistem pelayanan paripurna terhadap pasien di rumah sakit, salah satunya adalah penyelenggaraan makan pasien. Penyelanggaraan makan pasien Covid-19 bertujuan agar tersedia makanan yang memenuhi kebutuhan gizi dan aman dikonsumsi. Salah satu indikator Standar Pelayanan Minimun (SPM) adalah melihat sisa makanan. Sisa makanan yang tidak dikonsumsi oleh pasien menyebabkan adanya biaya yang hilang dan akan berdampak terhadap anggaran yang digunakan untuk pengadaan bahan makanan, khususnya biaya total untuk bahan makanan. Semakin banyak makanan yang tersisa mengakibatkan banyak biaya makanan yang terbuang, yang pada akhirnya berdampak pada pengelolaan biaya makanan pasien kurang efisien. Tujuan : Mengetahui hubungan biaya yang hilang dari sisa makanan pasien covid-19 di RSUP dr Soeradji Tirtonegoro Klaten Metode : Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik observasional dengan rancangan penelitian cross sectional. Penelitian dilakukan di RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten. Jumlah sampel 30 responden. Pengambilan data sisa makanan menggunakan metodde visual Comstock. Analisis data menggunakan Rank Spearman. Hasil : Tidak ada hubungan biaya yang hilang dari sisa makanan pasien covid-19 di RSUP dr Soeradji Tirtonegoro Klaten dengan nilai p = 0,551 Kesimpulan : Tidak ada hubungan biaya yang hilang dari sisa makanan pasien covid-19 di RSUP dr Soeradji Tirtonegoro Klaten Kata Kunci : biaya yang hilang, sisa makanan

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined])
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi Sarjana Terapan Gizi dan Dietetika
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 26 Oct 2022 00:40
Last Modified: 26 Oct 2022 00:40
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/10961

Actions (login required)

View Item View Item