TINJAUAN ALAT DAN CARA PENYAJIAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT UMUM QUEEN LATIFA YOGYAKARTA

Lutfi'ah Dwi Pravitasari, Lutfi'ah Dwi Pravitasari (2022) TINJAUAN ALAT DAN CARA PENYAJIAN MAKANAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT UMUM QUEEN LATIFA YOGYAKARTA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
1. Bagian Awal.pdf

Download (998kB)
[img] Text
2. Abstract.pdf

Download (435kB)
[img] Text
3. Chapter 1.pdf

Download (328kB)
[img] Text
4. Chapter 2.pdf

Download (261kB)
[img] Text
5. Chapter 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (357kB)
[img] Text
6. Chapter 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (504kB)
[img] Text
7. Conlusion.pdf

Download (218kB)
[img] Text
8. Reference.pdf

Download (216kB)
[img] Text
9. Lampiran.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Latar Belakang: Pelayanan gizi yang diselenggarakan oleh bagian instalasi gizi salah satunya menyajikan makanan kepada pasien rawat inap dengan memberikan makanan bermutu. Peninjauan perlu dilakukan terhadap alat dan cara penyajian makanan untuk mengetahui sejauh mana rumah sakit telah menyelenggarakan makanan, dilihat dari ketepatan penggunaan SOP, terutama pada proses penyajian makanan, yaitu pada alat dan cara penyajian makanan. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah melakukan peninjauan terhadap alat dan cara penyajian makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Queen Latifa Yogyakarta. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan rancangan penelitian survei. Penelitian dilaksanakan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Queen Latifa Yogyakarta pada tanggal 10 Januari sampai 10 Februari 2022. Sampel dalam penelitian ini yaitu 3 orang pramusaji yang bekerja di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Queen Latifa Yogyakarta dengan teknik pengambilan sampel tenaga pramusaji adalah total sampling. Data dikumpulkan dengan metode observasi dan wawancara yang kemudian diolah dengan SPSS dan Ms. Excel. Hasil dan Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa karakteristik alat penyajian makanan terdiri dari berbagai macam alat yang berasal dari beberapa jenis bahan penyusun alat dengan kondisi bersih/higienis dan tidak rusak, namun ketepatan pencucian alat makan pasien masih belum tepat. Cara penyajian makanan pada siang dan malam hari memiliki ketepatan 100% sesuai dengan jadwal, dan pada pagi hari memiliki ketepatan 33,3% sesuai dengan jadwal. Penyajian makanan berdasarkan SOP dan berdasarkan prinsip penyajian memiliki ketepatan 100%, selain itu pramusaji sudah patuh menggunakan APD sesuai dengan SOP. Kata Kunci: Alat Penyajian Makanan, Cara Penyajian Makanan, Instalasi Gizi, Rumah Sakit.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 14 Sep 2022 08:55
Last Modified: 14 Sep 2022 08:55
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/10783

Actions (login required)

View Item View Item