Trisna Nugraheni, Yunita (2022) SKOR KEAMANAN PANGAN CHICKEN NUGGET DI INSTALASI GIZI RS PKU MUHAMMADIYAH GAMPING. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text (Awal)
1. Awal.doc.pdf Download (16MB) |
|
Text (Abstrak)
2. Abstrak.pdf Download (19kB) |
|
Text (Chapter 1)
3. Chapter1.doc.pdf Download (176kB) |
|
Text (Chapter 2)
4. Chapter2.doc.pdf Download (366kB) |
|
Text (Chapter 3)
5. Chapter3.doc.pdf Restricted to Registered users only Download (182kB) |
|
Text (Chapter 4)
6. Chapter4.doc.pdf Restricted to Registered users only Download (807kB) |
|
Text (Conclusion)
7. Conclusion.doc.pdf Download (48kB) |
|
Text (References)
8. References.doc.pdf Download (160kB) |
|
Text (Appendices)
9. Appendices.doc.pdf Restricted to Registered users only Download (664kB) |
|
Text (YUNITA TRISNA NUGRAHENI_P07131119035)
YUNITA TRISNA NUGRAHENI_P07131119035.pdf Restricted to Repository staff only Download (17MB) |
Abstract
SKOR KEAMANAN PANGAN CHICKEN NUGGET DI INSTALASI GIZI RS PKU MUHAMMADIYAH GAMPING Yunita Trisna Nugraheni1, Agus Wijanarka2, Rini Wuri Astuti3 Jurusan Gizi Polekkes Kemenkes Yogyakarta Jl. Tata Bumi No. 3 Banyuraden, Gamping, Sleman, Yogyakarta 55293. (Email : yunitatrisna392@gmail.com) ABSTRAK Latar Belakang. Penyelenggaraan makanan Rumah Sakit merupakan rangkaian kegiatan perencanaan, penerimaan bahan makanan, penyimpanan, perisiapan, pengolahan, dan pendistribusian makanan ke pasien. Penyelenggaraan makanan bertujuan untuk menyediakan makanan yang bernilai gizi, berkualitas, aman, jumlahnya sesuai kebutuhan pasien, dan harus optimal. Penyelenggaraan makanan yang baik perlu diidentifikasi menggunakan metode Skor Keamanan Pangan (SKP). Pangan hewani snagatlah mudah mengalami kerusakan mikrobiologis. Tujuan. Mengetahui keamanan pangan pada salah satu olahan daging ayam yang disajikan di RS PKU Muhammadiyah Gamping. Metode. Jenis penelitian ini adalah observasional yang bersifat deskriptif. Objek penelitian yang digunakan yaitu chicken nugget. Penilitian dilakukan di Instalasi Gizi RS PKU Muhammadiyah Gamping. Hasil. Hasil penelitian skor keamanan pangan pada chicken nugget yang disajikan di RS PKU Muhammadiyah Gamping diperoleh Skor Keamanan Pangan untuk tahap pemilihan dan penyimpanan bahan makanan yaitu 100%. Skor Keamanan Pangan untuk tahap higiene pemasak yaitu 80%. Skor Keamanan Pangan untuk tahap pengolahan bahan makanan yaitu 100%. Skor Keamanan Pangan untuk tahap distribusi makanan yaitu 100%. Kesimpulan. Total Skor Keamanan Pangan pada chicken nugget yang disajikan di RS PKU Muhammadiyah Gamping yaitu 97% termasuk dalam kriteria keamanan pangan sedang. Kata Kunci. Skor keamanan pangan, daging ayam
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyo |
Date Deposited: | 21 Sep 2022 07:48 |
Last Modified: | 21 Sep 2022 07:48 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/10687 |
Actions (login required)
View Item |