GAMBARAN DISTRIBUSI MAKANAN BIASA DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA RSUD DR. TJITROWARDOJO PURWOREJO

Wahyu Safitri, Adinda (2022) GAMBARAN DISTRIBUSI MAKANAN BIASA DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA RSUD DR. TJITROWARDOJO PURWOREJO. ["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined] thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text (Awal)
1. Awal.doc.pdf

Download (18MB)
[img] Text (Abstrak)
2. Abstrak.pdf

Download (52kB)
[img] Text (Chapter1)
3. Chapter1.doc.pdf

Download (89kB)
[img] Text (Chapter2)
4. Chapter2.doc.pdf

Download (178kB)
[img] Text (Chapter3)
5. Chapter3.doc.pdf
Restricted to Registered users only

Download (122kB)
[img] Text (Chapter4)
6. Chapter4.doc.pdf
Restricted to Registered users only

Download (182kB)
[img] Text (Conclusion)
7. Conclusion.doc.pdf

Download (75kB)
[img] Text (References)
8. References.doc.pdf

Download (48kB)
[img] Text (Appendices)
9. Appendices.doc.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
Official URL: https://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

ABSTRAK Latar belakang. Penyelenggaraan makanan rumah sakit merupakan serangkaian kegiatan penting yang bertujuan untuk menyediakan makanan yang berkualitas sesuai kebutuhan gizi, aman, biaya, dan dapat diterima pasien untuk mencapai status gizi yang optimal. Distribusi adalah salah satu faktor pendukung keberhasilan makanan di Rumah Sakit dan masih menjadi masalah serius. Proses pencucian alat makan yang baik merupakan kunci untuk memutus mata rantai penyebaran covid 19. Belum dilaksanakan pemantauan suhu makanan menggunakan alat ukur suhu makanan, hal ini merupakan masalah terkait pemantauan suhu makanan. Tujuan. Mengetahui gambaran distribusi makanan biasa di masa pandemi covid 19 pada RSUD dr. Tjitrowardojo Purworejo. Metode. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasionl dengan desain penelitian cross sectional. Obyek penelitian makanan yang diproduksi dan diolah sendiri oleh rumah sakit meliputi makanan pokok, lauk hewani, lauk nabati dan sayur. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Januari 2022. Hasil. Metode pendistribusian makanan dengan metode sentralisasi. Jenis makanan yang didistribusikan yaitu makanan pokok, lauk hewani, lauk nabati dan sayur. Waktu tunggu distribusi makanan dikategorikan baik karena ≤ 4 jam. Prasarana meliputi ruang penerimaan bahan makanan, ruang penyimpanan bahan makanan, ruang pemorsian, ruang pengolahan dan ruang pencucian. Serta sarana yang dimiliki yaitu peralatan untuk pengolahan, penyajian dan pendistribusian. Penyajian dalam suhu hangat dan tidak sesuai karena ≤ 60°C sebesar 87,5% sedangkan suhu makanan yang sesuai yaitu 12,5%. Rata- rata jumlah porsi sisa makanan adalah 3 dan sudah sesuai dengan yang direncanakan. Kesimpulan. Metode pendistribusian makanan dengan metode sentralisasi. Jenis makanan yang didistribusikan yaitu makanan pokok, lauk hewani, lauk nabati dan sayur. Waktu tunggu distribusi makanan dikategorikan baik karena ≤ 4 jam. . Prasarana meliputi ruang penerimaan bahan makanan, ruang penyimpanan bahan makanan, ruang pemorsian, ruang pengolahan dan ruang pencucian. Serta sarana yang dimiliki yaitu peralatan untuk pengolahan, penyajian dan pendistribusian. Suhu makanan pada saat disajikan kurang dari 60°C sebesar 87,5% sedangkan suhu makanan yang sesuai yaitu 12,5%. Sisa makanan sudah sesuai dengan yang direncanakan. Kata Kunci. Distribusi makanan, Waktu tunggu distribusi makanan, Pemantauan suhu, pencucian alat makan.

Item Type: Thesis (["eprint_fieldopt_thesis_type_skripsi" not defined])
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 19 Sep 2022 06:22
Last Modified: 19 Sep 2022 06:22
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/10323

Actions (login required)

View Item View Item