IDENTIFIKASI KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN ASIN DI PASAR CEBONGAN DAN PASAR SLEMAN

Fitria, Dhiya' Salsabila (2022) IDENTIFIKASI KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN ASIN DI PASAR CEBONGAN DAN PASAR SLEMAN. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.

[img] Text
1 AWAL.pdf

Download (757kB)
[img] Text
2 ABSTRAK.pdf

Download (325kB)
[img] Text
3 CHAPTER I.pdf

Download (227kB)
[img] Text
4 CHAPTER II.pdf

Download (362kB)
[img] Text
5 CHAPTER III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (131kB)
[img] Text
6 CHAPTER IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (294kB)
[img] Text
7 CONCLUSION.pdf

Download (197kB)
[img] Text
8 REFERENCES.pdf

Download (306kB)
[img] Text
9 APPENDICES.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
Official URL: http://poltekkesjogja.ac.id

Abstract

Latar Belakang : Berbagai hasil survei dan penelitian di Indonesia memperlihatkan bahwa banyak produsen atau pedagang makanan, terutama makanan jajanan, yang menggunakan formalin untuk mengawetkan bahan makanan. Ikan asin merupakan bahan pangan mentah yang paling sering diawetkan menggunakan BTP tidak diizinkan.Menurut Peraturan Menteri Kesehatan RI No. 722/MENKES/PER/IX/1988, formalin merupakan salah satu jenis bahan tambahan yang tidak boleh digunakan untuk makanan. Tujuan : Penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi ikan asin mengandung formalin yang dijual di Pasar Cebongan dan Pasar Sleman. Metode : Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dan metode pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan pengujian kandungan formalin.Pengujian formalin dilakukan secara kualitatif menggunakan metode Rapid Test Kit Formalin. Hasil : Dari 45 sampel ikan asin, sebanyak 31,1 % sampel positif formalin. Dari 45 sampel ikan asin, sebanyak 84,4 % sampel berasal dari setoran keliling, 6,7 % sampel berasal dari Solo, dan 8,9 % berasal dari Pasar Beringharjo. Dari 37 sampel yang dihinggapi lalat, terdapat 16,2 % sampel positif formalin. Kesimpulan : Sebanyak 31,1 % sampel ikan asin yang dijual di Pasar Cebongan dan Pasar Sleman positif formalin. Kata Kunci : Ikan asin, Formalin, Pasar

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TD Environmental technology. Sanitary engineering
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Kesehatan Lingkungan > Program Studi DIII Kesehatan Lingkungan
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 15 Aug 2022 03:47
Last Modified: 15 Aug 2022 03:47
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/10285

Actions (login required)

View Item View Item