Andini, Albet (2022) GAMBARAN PENERIMAAN BAHAN MAKANAN LAUK HEWANI DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT PRATAMA YOGYAKARTA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta.
Text (Cover)
Awal.pdf Download (1MB) |
|
Text (Abstract)
Abstract.pdf Download (81kB) |
|
Text (Chapter 1)
Chapter 1.pdf Download (86kB) |
|
Text (Chapter 2)
Chapter 2.pdf Download (126kB) |
|
Text (Chapter 3)
Chapter 3.pdf Restricted to Registered users only Download (91kB) |
|
Text (Chapter 4)
Chapter 4.pdf Restricted to Registered users only Download (167kB) |
|
Text (Conclusion)
Conclusion.pdf Download (60kB) |
|
Text (References)
References.pdf Download (88kB) |
|
Text (Appendices)
Appendices.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Latar Belakang : Penerimaan bahan makanan adalah kegiatan memeriksa dan mencatat bahan makanan yang diterima dari segi jenis, jumlah, spesifikasi, dan waktu penerimaannya. Bahan makanan lauk hewani rawan terhadap kerusakan. Ketidaktepatan dalam penerimaan bahan makanan lauk hewani dapat mempengaruhi kualitas dan kuantitas dari bahan makanan. Tujuan : Mengetahui penerimaan bahan makanan lauk hewani di Instalasi Gizi Rumah Sakit Pratama Yogyakarta. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode observasional. Sampel penelitian adalah bahan makanan lauk hewani dalam 1 siklus menu 10 hari dan tim penerima bahan makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Pratama Yogyakarta. Variabel penelitian yaitu ketepatan jenis, jumlah, spesifikasi, dan waktu penerimaan lauk hewani, serta kepatuhan tim penerima saat proses penerimaan dan kesesuaian cara penerimaan bahan makanan. Hasil Penelitian : Penerimaan bahan makanan berdasarkan jenis lauk hewani 100% tepat. Berdasarkan jumlah lauk hewani yang diterima 100% tepat. Berdasarkan spesifikasi, 83.16% lauk hewani yang datang tepat dan 16.84% tidak tepat, yaitu pada menu ke I,II,IV,V,VI,VII,VIII,IX,X, dan XI. Berdasarkan waktu, penerimaan lauk hewani 100% tepat. Berdasarkan kepatuhan petugas penerima saat penerimaan bahan makanan 92.31% patuh dan 7.69% tidak patuh karena tidak menggunakan APD lengkap. Berdasarkan kesesuaian cara penerimaan, 86.36% sesuai dengan SOP dan 13.63% tidak sesuai. Kesimpulan penelitian : Penerimaan bahan makanan lauk hewani di Instalasi Gizi RS Pratama sudah tepat kecuali untuk spesifikasi, serta kepatuhan tim penerima dan kesesuaian cara penerimaan belum 100% patuh dan sesuai. Kata kunci : Penerimaan Bahan Makanan, Lauk Hewani, Ketepatanan Penerimaan, Tim Penerima, Cara Penerimaan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi |
Depositing User: | Mahasiswa Polkesyo |
Date Deposited: | 16 Sep 2022 00:54 |
Last Modified: | 16 Sep 2022 00:54 |
URI: | http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/10238 |
Actions (login required)
View Item |