GMP (Good Manufacturing Practices) pada Opor Ayam di RSUD Panembahan Senopati Bantul

Maulinaa Nur Azizah, Ervy (2022) GMP (Good Manufacturing Practices) pada Opor Ayam di RSUD Panembahan Senopati Bantul. Diploma thesis, 405015.

[img] Text (Cover)
Awal.pdf

Download (673kB)
[img] Text (Abstract)
Abstract.pdf

Download (282kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf

Download (299kB)
[img] Text (BAB 2)
BAB 2.pdf

Download (522kB)
[img] Text (BAB 3)
BAB 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (296kB)
[img] Text (BAB 4)
BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (375kB)
[img] Text (Conclusion)
Conclusion.pdf

Download (152kB)
[img] Text (References)
References.pdf
Restricted to Registered users only

Download (288kB)
[img] Text (Full Teks)
Ervy Maulinaa Nur Azizah_P07131119001.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Latar Belakang : Keamanan pangan diperlukan dalam penyelenggaraan makanan guna mencegah terjadinya kontaminasi pada makanan. GMP adalah pedoman untuk mendapatkan kualitas produk yang konsisten sesuai standar. Opor ayam adalah salah satu menu yang diproduksi oleh Instalasi Gizi RSUD Panembahan Senopati Bantul, olahan ini mudah mengalami kerusakan, hal ini disebabkan oleh bahan baku, penjamah makanan yang tidak menggunakan APD lengkap, dan waktu setelah produk matang sampai penyajian terlalu lama. Oleh karena itu, dengan diterapkannya GMP pada produksi opor ayam diharapkan dapat meningkatkan jaminan keamanan pangan dan kualitas. Tujuan : Diketahuinya penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) pada opor ayam di RSUD Panembahan Senopati Bantul. Metode : Penelitian ini menggunakan jenis penelitian observasional yang bersifat deskriptif, dimana penulis hanya melakukan observasi. Desain yang digunakan pada penelitian ini adalah cross-sectional, dimana seluruh variabel diamati pada saat yang sama. Hasil : Hasil penelitian ini diperoleh hasil yaitu pada aspek utama yaitu aspek suplai air dan aspek pengendalian proses mendapat nilai baik. Aspek pengendalian hama dan aspek kesehatan dan higiene karyawan mendapat nilai cukup. Pada aspek lainnya yaitu aspek lingkungan produksi, aspek peralatan produksi, aspek fasilitas dan kegiatan higiene dan sanitasi, aspek penyimpanan, dan aspek manajemen pengawasan mendapat nilai baik dan cukup, sedangkan aspek bangunan dan fasilitas, aspek pencatatan dan dokumentasi dan aspek pelatihan karyawan mendapat nilai kurang. Kesimpulan : Penerapan GMP pada opor ayam di RSUD Panembahan Senopati Bantul termasuk dalam kategori cukup. Kata Kunci : Keamanan Pangan, Good Manufacturing Practices (GMP), Opor Ayam

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Poltekkes Kemenkes Yogyakarta > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi
Depositing User: Mahasiswa Polkesyo
Date Deposited: 12 Jan 2023 03:55
Last Modified: 12 Jan 2023 03:55
URI: http://eprints.poltekkesjogja.ac.id/id/eprint/10054

Actions (login required)

View Item View Item